Produits laitiers

Yaourts au lait entier de brebis

Les yaourts sont fabriqués à partir du lait entier pasteurisé. Doux et onctueux les yaourts au lait de brebis sont très bien tolérés par l'organisme. Ils sont riches en protéines et très digestes. Ils sont vendus nature, dans un pot en verre de 125ml. 

 

Brebichon

Avec sa belle croûte jaune-orangée et sa pâte onctueuse, le Brebichon est réalisé à partir du lait cru entier. Son goût intense plaira sans aucun doute aux amateurs de fromage de brebis corsé. Il est aussi idéal pour vos recettes de tartiflettes !

 

Tomme au lait cru de brebis

Fromage fabriqué de façon traditionnelle et artisanale à partir du lait cru entier. Après une traite manuelle des brebis, la fabrication se fait dans un chaudron en cuivre puis les fromages sont affiné dans une cave naturelle directement à la ferme.

 

Brousse

Fromage réalisé à partir du petit lait de brebis. C'est un produit pauvre en matière grasse, riche en protéines et minéraux, excellent pour la santé. Elle peut se déguster salée ou sucrée et rentre dans la composition de nombreux plats (gâteaux, soufflés, farces...).

 

Crottin frais au lait de brebis

Le crottin de brebis est un fromage frais au lait cru à pâte molle caillée lactique. Après un caillage lent, la pâte lactique est moulée à la louche dans des faisselles. Les fromages égouttés sont retournés et salés, puis démoulés.

 

 

Confiture de lait

Cette douceur est réalisée avec du lait entier de brebis et du sucre. Elle est cuite pendant de longues heures dans un chaudron en cuivre, à l'ancienne, pour retrouver les saveurs de notre enfance. Elle se déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter, dans un yaourt, ou tout simplement à la petite cuillère !


Le travail de la laine

La laine de la ferme Cubières provient de nos brebis Manech à tête noire, une race locale des Pyrénées adaptée à notre territoire. Les brebis pâturent sur nos terres tous les jours de l'année, ce qui donne une laine chaude et épaisse. 

La laine est tondue chaque année au printemps, directement à la ferme, par un tondeur professionnel. Nous faisons le choix au quotidien de limiter nos déplacements et choisissons un mode de vie et des projets locaux. Nous soutenons les systèmes associatifs humains et durables. C'est pour cette raison que nous avons choisi de faire laver et carder notre laine à la filature de Niaux, en Ariège.

Elle est ensuite filée à la main à la ferme, sur un rouet ancien en bois.

Chaque brebis est différente et les toisons sont naturellement blanches à noires. C'est le mélange de leurs laines qui donne les nuances de gris chiné dans la laine préparée.

 

Laine cardée

La laine cardée permet de filer directement, au fuseau ou au rouet. La laine de manech feutre très bien, elle est donc idéale pour les projets de feutrage à plat, en volume ou à l'aiguille ! La laine cardée s'utilise également pour rembourrer les coussins, les couettes. La laine peut aussi être utilisée pour l'isolation.

Laine filée

La laine de la ferme Cubières est filée à la main, au rouet, au rythme de l'hiver. C'est une laine chaude, rustique, moelleuse. Adaptée à tous les ouvrages d'aiguilles ou de crochet, elle fait de belles vestes, accessoires et objets décoratifs.

C'est un fil qui se tisse très bien à la main sur métier à tisser pour des rendus en nuances.

Objets en laine

Nous vous proposons des objets finis en laine à (s')offrir pour que vous puissiez en profiter immédiatement ! Tous nos ouvrages sont réalisés avec notre laine. Tricotés, crochetés ou tissés, ils sont chacun faits à la main et à la ferme, avec patience.

 


Où nous trouver ?

En direct

À la ferme sur rdv

Ferme Cubières, 09130 Le Fossat

Sur rendez-vous uniquement :

06 68 52 52 36 - 06 81 51 89 85

 

Le mercredi matin

Devant la boulangerie du Fossat

De 9h30 à 12h00

 

Le dimanche matin

Marché de Saint-Sulpice-sur-lèze

De 9h30 à 12h00

En pré-commande

Livraisons le vendredi soir :

 

Mestrepey, Carla-Bayle

formulaire de réservation

 

En épicerie

Au P'tit Bonheur

Épicerie d'Artigat, 09130

 

Les Comptoirs de la Bio

Pamiers, 09100


 

 

La Ferme Cubières

 

Contact :

09130 Le Fossat

contact@lafermecubieres.fr

 

Louise Vayssade

06 81 51 89 85

 

Jérémy Laout

06 68 52 52 36


Tous droits réservés à la Ferme Cubières - reproduction interdite - 2021

Graphismes et site internet : ANT Atelier Nature & Territoires